☆滞留便について

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

今週は梅雨前ということで猛暑日が続いておりますね!

ご体調を崩されないよう、ご自愛くださいませ

 

そんな本日は老若男女問わずで気にしていただきたい滞留便について

そもそも滞留便とは(宿便とも呼ばれております)...

本来なら/ 排便によって体外に出るはずの老廃物 \ですが

ストレスや運動不足、食生活の乱れなどで大腸の機能が低下すると

排便が腸内に滞留→悪玉菌の増量、ガスの過剰発生、腸内環境の悪化などのトラブルへ

滞留便を放っておくと腸内環境の悪化が進み、便秘などの不調を招きます。

更に過剰に便の水分が吸収され腐敗・醗酵も進んでしまうと硬くニオイのきつい便になってしまいます

滞留便だけでも3~5kgあると言われているのです衝撃ですね…。

 

排泄時しっかりと出しきれなかったり便の量が少なく細くなってしまったりすることはありませんか?

それ、滞留便に至る要因の一つかもしれません

 

排便不調の際、手軽に取り入れられるケアの一つが\食事/から!!

食物繊維がそういった便を適度な大きさと柔らかさにして出しやすくしてくれるとともに

自然に近い便意を呼び起こしてくれるのです

 

水に溶けにくく便のかさ増し&腸の動きを促してくれる

不容性食物繊維

ごぼう、レタス、ほうれん草、キャベツ、エリンギ、こんにゃくなど...

 

水に溶けやすく便を柔らかくし、善玉菌のエサとなる

水溶性食物繊維

納豆、オクラ、海藻類、里芋、りんご、ライ麦パンや玄米なども!

 

普段の食事から摂取しやすい物ばかりですね!

腸は第二の脳とまで言われている大事な大事な臓器でございます

まずは最低でも1日1回必ず排便すること!最低1日1回ですよ、皆さん!

更には滞留便がたまらないよう、普段の生活習慣や食生活から

意識して腸内美人を目指して内側からのキレイを手にいれましょう

 

 

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