2021年07月20日
いつもご覧いただき誠にありがとうございます。
関東地方では梅雨明けが発表され厳しい暑さが続いておりますね。
熱中症対策などしっかり行い、ご体調にお気を付けてお過ごしくださいませ。
そんな本日は活性酸素についてお伝えさせて頂きます!
殺菌力があり外部から侵入した細菌から健康な細胞を守る働きをしてくれるので
身体にとっては無くてはならないもの!
取り込んだ酸素の約2%が活性酸素になると言われております。
しかし加齢や紫外線・ストレス等により活性酸素が体内で発生し、
増えてしまうと健康な細胞や身体を酸化(サビ化)させる厄介な物質でございます。
切ったリンゴをそのまま放置しておくと茶色に変色しますよね!
その状態がサビ化なのですが同じ状態がお肌でも起きているのです
普段、赤信号で無意識に止まるのは当たり前のことですが
その一瞬とまるだけでも活性酸素が発生すると言われているくらい
普段の生活の中で無意識に発生している活性酸素もあるのですよ
【活性酸素の原因】
加齢・紫外線・ストレス・喫煙・過度のアルコール摂取・運動不足・睡眠不足・食品添加物・入浴不足・etc...
まずは酸化ストレスに触れないことが第一!…とは言っても
加齢や無意識的なストレスで自然に発生する活性酸素もございますので
意識して積極的に抗酸化物質を取り入れるとGOOD!
食べ物やサプリ、更には基礎化粧品にも活性酸素を除去してくれるものや抗酸化力UPのものもございますよ。
【抗酸化力UPの食べ物】
●ビタミンA:トマト・ほうれん草・ピーマン・ブロッコリー等の緑黄色野菜
●ビタミンC:パプリカ・じゃがいも・キウイ・イチゴ等(生で食べましょう!)
●ビタミンE:かぼちゃ・アボカド・ごま・アーモンド
●ポリフェノール:赤ワイン・玉ねぎ・アスパラガス・プルーン・ブルーベリー等
ご自身の抗酸化力を付けてあげると酸化しずらいお身体・細胞になりますので
改めて活性酸素が過剰発生しないために日頃のUVケアや
食生活、生活習慣を見直してみてはいかがでしょうか?
意識して継続的なケアをしていくと必然的に習慣化していきます!!
日々のケアを習慣にさえしてしまえば、もう怖いもの無しですよ
継続してご自身の酸化(サビ化)のケアをしていくことで
老化やお肌トラブルの予防につながっていきますので
まずはしっかり意識することから心掛けてみましょう